Центр психологии «Сфера» г. Челябинск

«Я никогда не буду вести себя со своим партнером, как это делали мои мама или папа!»

Мы формируем романтические отношения, основываясь на опыте взаимодействия с родителями в детстве. Или же один из родителей становится недостижимым идеалом, по которому мы пытаемся оценить своего партнера. Тем не менее, стоит лишь снизить уровень осознания, как детские привычки начинают управлять нашими отношениями. Мы даже не успеваем осознать, что произошло, как всё уже рушится.
Наше поведение в паре зависит от множества факторов, один из которых — процесс отделения от родителей, который формирует стиль привязанности.

Как же должен происходить процесс отделения в идеале?

В ходе роста ребенку предоставляется всё больше свободы, в то время как родители остаются опорой, на которую можно полагаться. Сепарация начинается с рождения и продолжается примерно до 20 лет. Если родители гибко реагируют на потребности ребенка, позволяя ему развиваться, формируется надежная привязанность, которая помогает развивать здоровые отношения.

При слишком раннем отпускании ребенка в самостоятельную жизнь, когда он не готов, развивается избегающее тип. Такой человек не знает теплоты близких отношений и, как правило, избегает их.

В последнее время жизнь словно подкидывает людям поводы для конфликтов. Сначала это были вирусы, затем вакцинация, а теперь политика… Я все чаще наблюдаю, как разногласия по этим вопросам не только приводят к ссорам, но и становятся причиной разрыва отношений даже между самыми близкими людьми. Распадаются браки, родители и дети отказываются друг от друга. Пару лет назад это казалось чем-то немыслимым. Однако, если взглянуть на происходящее через призму сепарации, становится очевидным, что все это имеет свои причины.

Незавершенная сепарация заставляет людей строить отношения в формате «слияние-отвержение». Это означает, что в таких отношениях либо «я – это ты, ты – это я», либо ничего. Каждый участник этой системы должен следовать определенным (очень строгим) правилам, иначе отношения начинают разрушаться. И, казалось бы, соблюдение договоренностей в отношениях – это хорошо. Но в отношениях двух взрослых, независимых людей правила регулируют их взаимодействие. Например, «меня нельзя бить и оскорблять». В то время как в отношениях по типу «слияние-отвержение» правила определяют, каким должен быть другой человек, например: «ты должен считать, что Есенин – лучший поэт». И если вдруг оказывается, что ты предпочитаешь Мандельштама…

В работе с психологом можно хорошо почувствовать незавершенные сепарационные процессы. Например, когда психолог высказывает что-то, с чем клиент не согласен, но либо делает вид, что согласен, либо прекращает терапию. А как у вас? Чувствуете ли вы в кругу близких, что имеете право на собственное мнение? А можете ли вы предоставить им это право?
Чтобы у ваших отношений были возможны разные варианты развития рекомендуем обратиться к нашим специалистам, работающими как с парами, так и в личной терапии: Анне Григорьевой или Елене Ивлевой.

Статья о сепарации

Записаться